Coulants au chocolat et bière noire

Ingrédients

Préparation

1

Préchauffer le four à 220 ºC (425 ºF).
Beurrer et fariner quatre ramequins d’une contenance d’environ 125 ml (1/2 tasse). Réserver sur une plaque à pâtisserie.

2

Dans une casserole, à feu très doux, faire fondre le beurre avec le chocolat, en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois. Retirer du feu et ajouter la bière. Mélanger.

3

Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la farine de sarrasin et la farine tout usage.

4

Dans un autre bol, à l’aide d’un fouet, blanchir les œufs avec le sucre.

5

Ajouter le mélange de chocolat fondu au mélange d’œufs et sucre. Bien mélanger. Ajouter le mélange de farines. Mélanger afin d’obtenir une préparation homogène.

6

Verser la pâte dans les ramequins. Cuire au four pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que les bords des petits gâteaux soient fermes et visiblement cuits et le cœur des gâteaux coulants.

7

Retirer du four et laisser reposer 1 minute sur la plaque de cuisson avant de démouler sur des assiettes.

8

Garnir de petits fruits et/ou de sucre à glacer, si désiré. Servir aussitôt.