Confiture d’oranges amères

Ingrédients

Préparation

1

Rincez soigneusement les oranges et le citron en les brossant. Détaillez 1 orange en rondelles fines et pressez le reste des agrumes. Récupérez les pépins et enfermez-les dans un nouet de mousseline (ou une compresse nouée).

2

Hachez finement les écorces d'oranges et de citron au robot-mixeur. Mettez-les avec les rondelles d’oranges dans une terrine. Ajoutez le jus, le nouet contenant les pépins et 1,5 l d'eau froide. Couvrez. Laissez macérer 12 h.

3

Versez le contenu de la terrine dans une bassine à confiture. Portez à ébullition. Faites cuire 1 h à petits bouillons, en mélangeant régulièrement. Réservez à nouveau 12 h dans la terrine.

4

Reversez le contenu de la terrine dans la bassine à confiture. Ajoutez le sucre et laissez-le fondre à froid 2 h à 4 h. Portez à ébullition. Laissez cuire 1 h à feu doux. Vérifiez la cuisson : quelques gouttes versées sur une assiette froide figent presque immédiatement.

5

Retirez le nouet avec les pépins. Mettez en pots, laissez complètement refroidir puis fermez.