Confiture de clémentines

Ingrédients

Préparation

1

Ebouillantez les pots et leurs couvercles. Egouttez et retournez-les sur un torchon propre.

2

Plongez 10 clémentines 5 min dans une casserole d'eau bouillante. Rafraîchissez et séchez-les. Retirez le pédoncule. Coupez-les en deux. Epluchez les clémentines restantes. Eliminez toutes les petites peaux blanches puis séparez-les en quartiers. Pesez les fruits préparés (demi-clémentines et quartiers) et comptez le même poids de sucre.

3

Mettez le sucre avec 20 cl d'eau dans une bassine à confiture (ou dans une cocotte). Portez à ébullition sans remuer. Laissez frémir 2 min. Ajoutez les fruits. Faites cuire 35 à 40 min à feu doux en mélangeant souvent. Vérifiez la consistance du sirop : quelques gouttes versées sur une assiette froide figent presque immédiatement. Arrêtez la cuisson. Ajoutez le miel et mélangez.

4

Remplissez les pots à ras bord. Vissez les couvercles à fond. Retournez aussitôt les pots sur leurs couvercles. Laissez complètement refroidir avant de remettre les pots à l'endroit. Cette technique permet une meilleure conservation. Rangez les pots dans un endroit frais à l'abri de la lumière.