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Choux à la banane et à la crème de chocolat noir

Portions6 portionsPréparation30 minsCuisson30 minsTemps total1 h

Crème au chocolat noir
 250 ml1 tassede chocolat noir en pastilles (ou en bloc, finement haché)Toprabais
 500 ml2 tassesde crème à fouetter 35 %Toprabais
 30 ml2 c. à soupede sirop de maïsToprabais
Pâte à choux
 125 ml1/2 tassede laitToprabais
 5 ml1 c. à théde sel
 10 ml2 c. à théde sucreToprabais
 125 ml1/2 tassede beurre non salé, coupé en cubesToprabais
 250 ml1 tassede farine tout usageToprabais
 4gros œufs
 125 ml1/2 tassede beurre non salé, ramolliToprabais
Compote de bananes
 2bananes, épluchées, coupées en rondelles
 30 ml2 c. à soupede cassonadeToprabais
 10 ml2 c. à théde jus de citronToprabais

Préparation

Crème au chocolat
1

Mettre le chocolat dans un bol de taille moyenne.

2

Mettre la crème et le sirop de maïs dans une petite casserole. À feu moyen, porter à ébullition en remuant souvent. Retirer du feu.

3

Verser aussitôt la moitié du mélange chaud sur le chocolat. Laisser reposer pendant 30 secondes.

4

À l’aide d’un fouet, battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. En continuant de battre, ajouter le reste du mélange chaud en deux ou trois coups. Laisser refroidir à la température ambiante.

Choux
5

Entre-temps, positionner une grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Recouvrir une plaque de papier parchemin.

6

Dans une casserole de taille moyenne, mettre 1/2 tasse (125 ml) d’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre. Porter à ébullition à feu moyen. Dès que le beurre est complètement fondu, retirer du feu.

7

Ajouter la farine d’un coup. À l’aide d’une cuillère en bois ou d’une spatule, mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

8

À feu doux, faire cuire en remuant vigoureusement pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi. Retirer du feu et laisser tiédir pendant 5 minutes.

9

À l’aide d’une cuillère en bois, ajouter les œufs un par un en remuant vigoureusement jusqu’à ce que la texture soit homogène et lisse.

10

Transférer la pâte dans une poche à douille munie d’une douille unie. Former sur la plaque des choux de 4 cm (1 1/2 po) de diamètre en prenant soin de laisser 4 cm (1 1/2 po) d’espace entre eux.

11

Enfourner les choux. Baisser aussitôt la température à 190 °C (375 °F). Faire cuire pendant 5 minutes.

12

Baisser la température à 175 °C (350 °F). Poursuivre la cuisson pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les choux soient bien dorés et croustillants.

Compote
13

Dans une poêle de taille moyenne, à feu moyen-vif, mettre les bananes, la cassonade et le jus de citron. Faire cuire sans remuer pendant 1 minute. Poursuivre la cuisson en remuant doucement pendant 1 minute.

14

Retirer du feu et laisser refroidir pendant 10 minutes.

Assemblage
15

Entre-temps, transférer la crème au chocolat dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.

16

À l’aide d’un couteau à pain, couper les choux en deux à l’horizontale.

17

Répartir la compote sur la partie inférieure des choux. Garnir de crème au chocolat. Recouvrir avec la partie supérieure des choux.

18

Servir aussitôt.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0