Chaussons farcis à l’halloumi et aux légumes

Ingrédients

Pâte
Farce

Préparation

Pâte
1

Dans un grand bol, mettre la farine, le sel et le beurre fondu. Frotter avec les mains jusqu’à ce que le mélange ait la texture d’une chapelure.

2

Dans un petit bol, mettre la levure, le sucre et 125 ml (1/2 tasse) d’eau tiède. Mélanger. Laisser reposer pendant 10 minutes.

3

Verser le mélange de levure sur le mélange de farine. À l’aide d’une fourchette, mélanger jusqu’à ce que le mélange forme une pâte — au besoin, ajouter de l’eau, 15 ml (1 c. à soupe) à la fois, jusqu’à ce que la pâte intègre toute la farine et se tienne bien.

4

Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte pendant 10 minutes, de manière à ce qu’elle soit bien lisse et légèrement élastique.

5

Déposer la pâte dans un bol. Recouvrir le bol d’un linge. Laisser reposer pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Farce
6

Entre-temps, dans une poêle de taille moyenne, à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter l’oignon et l’ail. Faire cuire en remuant souvent pendant 5 minutes.

7

Ajouter la tomate et les épinards. Mélanger et retirer du feu.

8

Dans un bol de taille moyenne, mettre la menthe, le zaatar et l’halloumi. Ajouter les légumes et mélanger. Laisser tiédir.

Assemblage et cuisson
9

Positionner une grille au centre du four. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Recouvrir une plaque de papier parchemin.

10

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en un rectangle d’environ 35 cm x 40 cm (14 po x 16 po). À l’aide d’un couteau, découper huit rectangles de pâte d’environ 10 cm x 18 cm (4 po x 7 po).

11

Répartir la farce sur la moitié de chacun des rectangles de pâte. Humecter d’eau le pourtour de la pâte avec les doigts. Replier la partie non garnie sur la partie garnie en l’étirant un peu, au besoin. Bien presser la bordure. À l’aide d’une fourchette, écraser la bordure des deux côtés pour la sceller.

12

Transférer les chaussons sur la plaque en veillant à laisser un peu d’espace entre eux. Faire cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

13

Parsemer de quelques pincées de zaatar, si désiré.