Options d'impression :

Cake salé aux dattes et chorizo

Portions8 portionsPréparation15 minsCuisson55 minsTemps total1 h 10 mins

 500 ml + 15 ml2 tasses + 1 c. à soupede farine tout usage, et un peu plus pour fariner le mouleToprabais
 10 ml2 c. à théde poudre à pâteToprabais
 1,25 ml1/4 c. à théde bicarbonate de soude
 30 ml2 c. à soupede sucre blancToprabais
 2,5 ml1/2 c. à théde sel
 5 ml1 c. à théde poivre du moulin finement mouluToprabais
 190 ml3/4 tassede lait 2 %Toprabais
 15 ml1 c. à soupede vinaigre blancToprabais
 3gros œufs
 125 ml1/2 tassede beurre salé, fondu et tiédi, et un peu pour le mouleToprabais
 150 g1/3 lbde dattes dénoyautées, coupées en morceauxToprabais
 175 g1/3 lbde saucisson chorizo sec, coupé en désToprabais

Préparation

1

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Beurrer un moule rectangulaire de 23 x 13 cm (9 x 5 po) et tapisser le fond avec un rectangle de papier parchemin. Fariner légèrement les bords du moule. Réserver.

2

Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sucre, le sel, et le poivre. Réserver.

3

Dans un autre bol, mélanger le lait avec le vinaigre. Laisser reposer 5 minutes, ou jusqu’à ce que le lait commence à cailler. Ajouter les œufs un à un, en fouettant entre chaque ajout.

4

Ajouter ce mélange liquide et le beurre fondu au bol avec les ingrédients secs. Mélanger délicatement à l’aide d’une cuillère en bois. Attention de ne pas trop mélanger.

5

Dans un bol, mélanger les dattes et le chorizo avec 15 ml (1 c. à soupe) de farine pour bien les enrober. Ajouter à la préparation. Mélanger juste assez pour les intégrer.

6

Verser la préparation dans le moule réservé. Cuire au four pendant 55 minutes environ, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du cake ressorte propre et sec.

7

Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler le cake. Servir à température ambiante.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0