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Café flambé

Portions4 portionsPréparation15 minsCuisson2 minsTemps total17 mins

 180 ml3/4 tassede crème 35 % à fouetterToprabais
 45 ml3 c. à soupede sucre à glacerToprabais
 2.5 ml1/2 c. à théd’extrait de vanille pureToprabais
 15 à 30 ml1 à 2 c. à soupede sucreToprabais
 1tranche de citronToprabais
 120 ml4 ozd’alcool au choix (brandy, cognac, rhum brun, liqueur à l’orange ou de café, etc.)Toprabais
 4cafés allongés ou cafés infusés, au choix

Préparation

1

Dans un bol, fouetter la crème avec le sucre à glacer et la vanille. Réserver au réfrigérateur.

2

Déposer le sucre dans une petite assiette. Humecter le bord d’une tasse ou d’un verre résistant à la chaleur avec la tranche de citron et le retourner dans l’assiette de sucre. Tourner la tasse pour bien enrober la bordure de sucre, secouer l’excédent et remettre à l’endroit. Procéder de la même façon avec trois autres tasses.

3

Dans une petite casserole, à feu moyen-doux, réchauffer l’alcool et retirer du feu. Faire flamber l’alcool en approchant la flamme d’un allumeur à barbecue ou une longue allumette. En cas de besoin, arrêter la flamme en plaçant un couvert sur la casserole.

4

Partager l’alcool flambé dans les tasses, ajouter le café et garnir de crème fouettée. Déguster sans attendre.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0