Options d'impression :

Burger à la Tomme de Grosse-Île et salade d’asperges

Portions4 portionsPréparation1 hCuisson8 minsTemps total1 h 8 mins

Boulettes de burger
 2gousses d’ail, pelées, dégermées et hachées finement
 100 g3,5 ozde champignon portabella, nettoyé et coupé en cubesToprabais
 450 g1 lbde bœuf haché maigreToprabais
 120 g4,2 ozde fromage Tomme de Grosse-Île (sans la croûte)Toprabais
 1œuf
 60 ml4 c. à souped’oignon vert, émincé finement
 45 ml3 c. à souped’estragon, haché finement
Salade d’asperges
 30 g1 ozde bébé roquetteToprabais
 70 g2,5 ozde têtes d’asperges vertes crues, coupées en copeaux fins
 80 ml1/3 tassede yogourt méditerranéen nature
 Zeste d’un demi-citron
 7,5 ml1/2 c. à soupede jus de citronToprabais
 1tomate rouge
 60 ml4 c. à soupede moutarde de DijonToprabais
 4pains à hamburger de qualitéToprabais
 15 à 30 ml1 à 2 c. à soupede beurre non saléToprabais
 Huile de canola, au besoinToprabais
 Sel et poivre du moulin, au goûtToprabais
 8tranches minces de pancetta

Préparation

1

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

2

Déposer les tranches de pancetta sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé (à cuisson).

3

Recouvrir d’un papier sulfurisé et d’une autre plaque sur le dessus. Enfourner.

4

Cuire jusqu’à ce que la pancetta soit bien colorée.

5

Déposer les croustilles de pancetta chaudes sur du papier absorbant.

6

Réserver à la température de la pièce dans un contenant hermétique lorsque le tout est tempéré.

Boulettes de burger
7

Dans un cul-de-poule, mélanger le bœuf haché avec l’œuf, l’oignon vert, l’estragon, l’ail et le portabella. Assaisonner.

8

Façonner huit boulettes fines. Couper le fromage Tomme de Grosse-Île en tranches de manière à obtenir quatre portions égales.

9

Déposer le fromage sur quatre des boulettes.

10

Ajouter les boulettes restantes sur chacune des quatre premières boulettes.

11

S’assurer de bien fermer les boulettes en exerçant une pression pour coller le tout. Réserver au froid.

12

Au moment de servir, cuire les boulettes sur le barbecue ou dans une poêle chaude avec un filet d’huile.

Salade d’asperges
13

Dans un cul-de-poule, mélanger les copeaux d’asperges avec la roquette, le yogourt, le zeste de citron et le jus de citron. Assaisonner.

14

Couper quatre belles tranches de tomate. Assaisonner.

Montage
15

Griller ou poêler avec une noix de beurre les pains à hamburger sur leur surface interne.

16

Dresser les hamburgers en tartinant légèrement chaque pain avec la moutarde de Dijon.

17

Déposer les boulettes sur les pains inférieurs.

18

Sur chaque boulette, ajouter deux croustilles de pancetta, une tranche de tomate et de la salade d’asperges.

19

Ajouter la partie supérieure du pain. Servir.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0