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Brocoli et tofu rôtis avec vinaigrette crémeuse au miso

Portions4 portionsPréparation25 minsCuisson30 minsTemps total55 mins

Brocoli et tofu rôtis
 350 g3/4 lbde tofu extra fermeToprabais
 30 ml2 c. à soupede sauce soya ou de tamariToprabais
 15 ml1 c. à souped'huile de sésame grilléToprabais
 15 ml1 c. à soupede vinaigre de rizToprabais
 15 ml1 c. à soupede sirop d'érableToprabais
 20 ml1 c. à soupe bombéede fécule de maïsToprabais
 1 kg2 1/4 lbde brocolis, coupés en fleurons de la même tailleToprabais
 30 ml2 c. à soupede beurre fonduToprabais
Sauce au yogourt et au miso
 125 ml1/2 tassede yogourt grec nature
 15 ml1 c. à soupede vinaigre de rizToprabais
 10 ml2 c. a théde pâte de miso blanc (shiro miso), ou 6,25 ml (1 1/4 c. à thé) d’un autre type de pâte de misoToprabais
 10 ml2 c. a théde sirop d'érableToprabais
 Sel et poivre du moulinToprabais
Pour servir
 Graines de sésame noires et/ou blanches (facultatif)Toprabais
 60 ml1/4 tassed’arachides ou d’amandes rôties non salées, grossièrement concassées
 60 ml1/4 tassede feuilles de coriandre fraîche, hachéesToprabais

Préparation

1

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Recouvrir deux grandes plaques de tapis de cuisson en silicone (ou de papier
parchemin). Réserver.

2

Envelopper le tofu dans un linge propre, presser doucement avec les mains, placer dans une assiette et recouvrir d’un
poids (par exemple de deux conserves) pour en retirer le maximum d’humidité, pendant au moins 10 minutes. Trancher le tofu en
cubes uniformes d’environ 1,5 cm x 1,5 cm (2/3 po x 2/3 po).

3

Dans un bol peu profond de taille moyenne, mélanger la sauce soya ou le tamari, l’huile de sésame, le vinaigre de riz et
le sirop d’érable. Ajouter les cubes de tofu, mélanger et laisser mariner environ 10 minutes. Quand la marinade est presque
entièrement absorbée, saupoudrer de la fécule de maïs. Poivrer et mélanger.

4

Sur la première plaque de cuisson réservée, placer les cubes de tofu en évitant qu’ils se chevauchent. Sur la deuxième
plaque, mettre le brocoli, arroser de beurre fondu, saler, poivrer et mélanger. Placer les fleurons en évitant qu’ils se
chevauchent.

5

Cuire le tofu et le brocoli au four pendant 25 à 30 minutes, en mélangeant à mi-cuisson et en interchangeant les plaques
sur les grilles dans le four, ou jusqu’à ce que le tofu soit doré et les brocolis cuits, mais encore un peu croquants.

6

Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce.

7

Dans chacune des 4 assiettes, étendre une grosse cuillerée de sauce au yogourt et au miso. Parsemer de graines de sésame,
si désiré. Ajouter le brocoli et le tofu rôtis. Parsemer d’amandes ou d’arachides concassées et de coriandre hachée. Servir
immédiatement.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0