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Boulettes de viande hachée et purée de légumes (style boulette suédoise)

Portions4 portionsPréparation35 minsCuisson50 minsTemps total1 h 25 mins

Boulettes
 15 ml1 c. à soupede beurreToprabais
 3échalotes françaises, finement hachées
 15 ml1 c. à soupede thym fraisToprabais
 450 g1 lbde bœuf hachéToprabais
 450 g1 lbde porc hachéToprabais
 125 ml1/2 tassede chapelure pankoToprabais
 60 ml1/4 tassede laitToprabais
 1œuf
 2,5 ml1/2 c. à théde piment de la Jamaïque mouluToprabais
 2,5 ml1/2 c. à théde noix de muscade moulueToprabais
 2,5 ml1/2 c. à théde clou de girofle mouluToprabais
Sauce
 60 ml1/4 tassede beurreToprabais
 60 ml1/4 tassede farineToprabais
 750 ml3 tassesde bouillon de bœufToprabais
 250 ml1 tassede crème 35 %Toprabais
 30 ml2 c. à soupede moutarde forte de DijonToprabais
 30 ml2 c. à soupede ciboulette finement hachéeToprabais
Purée de légumes
 2patates douces, pelées et coupées en cubes
 2carottes, pelées et coupées en cubes
 2gousses d’ail, pelées
 125 ml1/2 tassede laitToprabais
 30 ml2 c. à soupede beurreToprabais
 150 g1/3 lbde fromage Boursin au Poivre, émiettéToprabais

Préparation

Boulettes
1

Dans une grande poêle, à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter les échalotes et le thym. Saler et poivrer. Cuire, en remuant, jusqu'à ce que les échalotes soient tendres et légèrement dorées. Transférer dans un grand bol et laisser refroidir.

2

Lorsque les échalotes sont tièdes, ajouter les viandes hachées, le panko, le lait, l’œuf, et les épices. Saler et poivrer généreusement. Mélanger délicatement avec les mains.

3

Former 24 petites boulettes d’environ 30 ml (2 c. à soupe).

Sauce
4

Dans la même poêle, à feu moyen, faire fondre 30 ml (2 c. à soupe) de beurre. Ajouter les boulettes. Cuire pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce qu’elles soient dorées sur tous les côtés. Réserver dans une assiette.

5

Toujours dans la même poêle, faire fondre le beurre restant. Ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant. Ajouter le bouillon en fouettant et laisser bouillir quelques minutes, ou jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir. Ajouter la crème et la moutarde en fouettant. Saler et poivrer. Réduire le feu à moyen-doux. Laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce nappe le dos d’une cuillère. Ajuster l’assaisonnement.

6

Ajouter les boulettes et cuire pendant 15 minutes, en les retournant régulièrement, ou jusqu'à ce qu’elles soient cuites. Garnir de ciboulette avant de servir.

Purée de légumes
7

Dans une grande casserole, placer les patates douces, les carottes et les gousses d’ail. Couvrir d’eau froide. Saler. Porter à ébullition. Cuire pendant 15 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient très tendres. Réserver 125 ml (1/2 tasse) d’eau de cuisson. Égoutter les légumes.

8

Remettre les légumes dans la casserole. Ajouter le lait, le beurre et 60 ml (1/4 tasse) d’eau de cuisson réservée. À l’aide d’un pilon ou dans le bol d’un robot culinaire, réduire les légumes en purée. Ajouter un peu plus d’eau de cuisson au besoin. Ajouter le fromage et bien mélanger. Saler et poivrer au goût.

9

Servir les boulettes arrosées de sauce et accompagnées de purée de légumes.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0