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Bouillabaisse au poisson et fruits de mer

Portions6 portionsPréparation30 minsCuisson25 minsTemps total55 mins

 1gros oignon, coupé en cubesToprabais
 1bulbe de fenouil, coupé en cubes, ou 2 branches de céleri, tranchéesToprabais
 1poivron vert ou rouge, coupé en cubes
 2carottes, tranchées
 2gousses d’ail, hachées
 15 ml1 c. à soupede beurreToprabais
 60 ml1/4 tassede persil frais, hachéToprabais
 30 ml2 c. à soupede thym frais, haché, ou 10 ml (2 c. à thé) de thym séchéToprabais
 30 ml2 c. à soupede basilic frais, haché, ou 10 ml (2 c. à thé) de basilic séchéToprabais
 250 ml1 tassede vin blanc sec
 250 ml1 tassede jus de palourde ou de bouillon de pouletToprabais
 796 ml28 ozde tomates en conserve, coupées en petits cubes
 60 ml1/4 tassede pâte de tomateToprabais
 Sel et poivreToprabais
 450 g1 lbde poisson à chair ferme, coupé en morceaux (flétan, morue, aiglefin, etc.)Toprabais
 200 g1/2 lbde pétoncles de grosseur moyenne
 200 g1/2 lbde crevettes, nettoyéesToprabais
 200 g1/2 lbde moules (environ 24), nettoyéesToprabais
 Zeste d’un citron (pour la garniture)Toprabais
 15 ml1 c. à soupede fécule de maïsToprabais
 250 ml1 tassede crème 10 %Toprabais

Préparation

1

Dans une casserole profonde, faire fondre le beurre et y faire revenir l’oignon, le fenouil ou le céleri, le poivron vert ou rouge, les carottes et l’ail. Ajouter le persil et les autres fines herbes. Cuire 3 minutes. Verser le vin blanc. Amener à ébullition et réduire jusqu’à ce qu’il reste 60 ml (1/4 tasse) de liquide, environ 3 minutes. Ajouter le jus de palourde, les tomates et la pâte de tomate. Saler et poivrer. Cuire de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient à demi-cuits.

2

Délayer la fécule de maïs dans la crème. Ajouter le mélange de crème réchauffée à la bouillabaisse et cuire jusqu’à épaississement. Jeter les moules qui sont ouvertes avant la cuisson, s’il y lieu.

3

Ajouter le poisson, les pétoncles, les crevettes et les moules à la casserole, couvrir et poursuivre la cuisson de 4 à 5 minutes. Retirer les moules fermées.

4

Garnir de zeste de citron au moment du service.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0