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Bouchées au chocolat, caramel salé et beurre de noix

Portions18 portionsPréparation30 minsCuisson20 minsTemps total50 mins

Pour le caramel au beurre salé
 60 ml1/4 tassed’eau
 250 ml1 tassede sucre blancToprabais
 60 ml1/4 tassede beurre saléToprabais
 125 ml1/2 tassede crème à cuisson 35 %, chaudeToprabais
Pour la garniture au beurre de noix
 80 ml1/3 tassede beurre de noix, au choix (arachide, noisette, etc.)Toprabais
 1pincée généreuse de sel
 500 ml2 tassesde pistoles de chocolat noir 70 %Toprabais
 Fleur de sel, pour saupoudrer (facultatif)

Préparation

1

Dans une casserole, verser l’eau, puis le sucre. Chauffer la casserole à feu moyen en mélangeant pour dissoudre le sucre.

2

Cuire à feu moyen-élevé jusqu’à l’obtention d’un caramel d’une couleur légèrement ambrée. Retirer la casserole du feu, ajouter le beurre et la crème chaude en filet, en remuant. Attention aux éclaboussures ! Bien mélanger pour obtenir un caramel lisse. Laisser refroidir à température ambiante, pendant environ 2 heures.

3

Recouvrir 18 moules à muffins de caissettes en papier (ou utiliser un moule à muffins en silicone).

4

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou dans un bol au four à micro-ondes à puissance moyenne, par intervalles de 30 secondes.

5

Remplir le fond de chaque moule d’environ 8 ml (1/2 c. à soupe) de chocolat fondu. Réfrigérer une dizaine de minutes pour que le chocolat durcisse.

6

Dans un petit bol, mélanger le beurre de noix et le sel. Diviser la garniture de beurre de noix sur le chocolat durci, puis ajouter 5 ml (1 c. à thé) de caramel sur le dessus.

7

Recouvrir de chocolat fondu. Parsemer de quelques cristaux de fleur de sel, si désiré. Réfrigérer une trentaine de minutes pour que le chocolat durcisse.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0