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Bol repas au riz brun, aubergine grillée et sauce tomate à la viande

Portions4 portionsPréparation15 minsCuisson45 minsTemps total1 h

Sauce tomate à la viande
 450 g1 lbd’agneau haché ou de bœuf haché maigreToprabais
 1oignon jaune, pelé et finement haché
 1carotte, pelée et coupée en petits dés
 1branche de céleri, coupée en petits désToprabais
 2 goussesd’ail, pelées, dégermées et finement hachées
 796 ml28 oz. liq.de tomates en dés
 5 ml1 c. à théd’origan séché
 30 ml2 c. à souped’huile d’olive
 Sel et poivre du moulinToprabais
Aubergine grillée
 1grosse aubergine, tranchée en rondellesToprabais
 30 ml2 c. à souped’huile d’olive
Sauce béchamel au fromage
 60 ml1/4 tassede beurreToprabais
 60 ml1/4 tassede farine tout usageToprabais
 500 ml2 tassesde lait 2 %Toprabais
 1.25 ml1/4 c. à théde noix de muscade moulueToprabais
 Sel et poivre du moulinToprabais
 250 ml1 tassede fromage St-Fé, râpéToprabais
Bol de moussaka
 500 ml2 tassesde riz brun, cuit
 60 ml1/4 tassede persil italien, hachéToprabais

Préparation

Sauce tomate à la viande
1

Dans une grande casserole, à feu moyen–élevé, chauffer l’huile. Ajouter l’oignon, la carotte et le céleri hachés. Cuire pendant 6 minutes, en remuant de temps en temps à l’aide d’une cuillère en bois. Ajouter l’agneau ou le bœuf haché et l’ail. Saler et poivrer. Mélanger et cuire pendant 5 minutes.

2

Ajouter les tomates en dés. Saler, poivrer, et porter à ébullition. Réduire le feu à moyen–doux. Laisser mijoter pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe et que la viande soit cuite. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.

Aubergines grillées
3

Chauffer une poêle en fonte cannelée ou une poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Badigeonner les tranches d’aubergine d’huile d’olive. Griller les tranches d’aubergine pendant 4 à 5 minutes de chaque côté, où jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Retirer du feu et réserver au chaud.

Sauce béchamel au fromage
4

Dans une casserole, à feu moyen–élevé, faire fondre le beurre. À l’aide d’un fouet, ajouter la farine, fouetter et cuire pendant 1 minute. Ajouter le lait, petit à petit, en fouettant constamment. Ajouter la muscade. Saler et poivrer. Porter à ébullition et laisser mijoter quelques minutes pour épaissir. Retirer du feu et ajouter le fromage. Bien mélanger pour faire fondre le fromage. Couvrir et réserver au chaud.

Bol de moussaka
5

Dans 4 bols, répartir le riz brun, ajouter les tranches d’aubergines grillées. Arroser de sauce tomate à la viande et de sauce béchamel au fromage. Saupoudrer de persil.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0