Blanquette de veau ménagère

Ingrédients

Préparation

1

Plongez la viande 5 min dans de l'eau bouillante. Égouttez-la. Nettoyez le céleri et les poireaux, taillez-les avec les carottes épluchées en tronçons. Dans une marmite, recouvrez la viande d'eau froide. Ajoutez les légumes préparés, le bouquet garni, l'oignon piqué, du sel et du poivre. Portez à ébullition, écumez puis laissez mijoter 50 min.

2

Entre-temps, chauffez 30 g de beurre et mélangez-y la farine 2 min à feu doux. Laissez tiédir ce roux.

3

Nettoyez les champignons. Faites revenir l'oignon émincé dans 30 g de beurre. Ajoutez les champignons coupés en quatre, salez et laissez cuire sur feu doux jusqu'à évaporation de l'eau.

4

Déposez la viande et les légumes dans un plat et maintenez au chaud. Filtrez le bouillon, versez sur le roux en battant jusqu'à avoir une sauce très lisse. Cuisez 5 min à feu doux. Battez la crème avec les jaunes d'œufs, ajoutez peu à peu à la sauce en fouettant et toujours sur feu doux. Nappez le plat de sauce et servez aussitôt.