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Banana split avec sauce au caramel salé

Portions4 portionsPréparation20 minsCuisson20 minsTemps total40 mins

Sauce au caramel salé
 45 ml3 c. à souped’eau
 190 ml3/4 tassede sucreToprabais
 125 ml1/2 tassede crème à cuisson 35 %Toprabais
 45 ml3 c. à soupede beurre saléToprabais
Bananes caramélisées
 4bananes, pelées et coupées en deux sur la longueur
 125 ml1/2 tassede sucreToprabais
Banana split
 8boules de crème glacée à la vanille maison ou du commerceToprabais
 375 ml1 1/2 tassede maïs soufflé au caramel, maison ou du commerceToprabais
 Fleur de sel

Préparation

Sauce au caramel salé
1

Dans une petite casserole, mélanger l’eau et le sucre. Chauffer à feu moyen en continuant de mélanger pour dissoudre le sucre.

2

Cuire à feu moyen-élevé jusqu’à l’obtention d’un caramel d’une couleur légèrement ambrée. Retirer la casserole du feu, ajouter la crème en filet et le beurre, en remuant. Attention aux éclaboussures ! Bien mélanger pour obtenir un caramel lisse. Laisser tiédir.

Bananes caramélisées
3

Préchauffer le four à gril (broil). Recouvrir une grande plaque à pâtisserie avec du papier aluminium.

4

Placer les demi-bananes sur la plaque préparée. Saupoudrer de sucre. Faire dorer sur la grille supérieure du four jusqu’à ce que le sucre fonde et caramélise légèrement. Ou encore, utiliser un chalumeau, pour éviter que les bananes ne cuisent trop.

Banana split
5

Sur chaque assiette de service, placer 2 demi-bananes caramélisées. Ajouter 2 boules de crème glacée dans chaque assiette et arroser de sauce au caramel salé. Garnir de maïs soufflé au caramel et saupoudrer avec un peu de fleur de sel. Servir aussitôt.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0