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Portions48 portions
Préparation30 minsCuisson1 h 30 minsTemps total2 h

Ingrédients

Préparation

Sirop à l’eau de fleur d’oranger
1

Dans une petite casserole, mélanger l’eau, le sucre et le jus de citron. Porter à ébullition. Laisser bouillir pendant environ 10 minutes pour épaissir le sirop. Transférer dans un récipient à bec verseur et laisser tiédir 5 minutes avant d’ajouter l’eau de fleur d’oranger. Laisser refroidir complètement à température pièce. Réserver.

Garniture à la pistache
2

Dans un robot culinaire ou à l’aide d’un couteau sur une planche à découper, hacher les pistaches assez finement (sans les réduire en poudre). Transférer les pistaches hachées dans un bol. Ajouter le sucre et bien mélanger. Réserver.

Baklavas à la fleur d’oranger
3

Préchauffer le four à 165 ºC (325 ºF). Beurrer un moule de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po).

4

Déballer la pâte phyllo et la dérouler. Couper la pile de feuilles de pâte en deux dans le sens de la largeur pour obtenir deux piles de feuilles d’environ 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po). Pour éviter que les feuilles ne sèchent, recouvrir d'un linge propre légèrement humidifié.

5

Tapisser le fond du moule beurré avec 1 feuille de phyllo. À l’aide d’un pinceau, badigeonner la pâte de beurre fondu sur toute la surface. Répéter cette opération jusqu'à ce que la moitié des feuilles de phyllo aient été utilisées. Beurrer la feuille de phyllo du dessus.

6

Saupoudrer du mélange de pistaches, puis verser de 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu en filet sur les noix. Presser légèrement le tout pour égaliser et aplatir la couche de noix.

7

Placer 1 feuille de pâte de phyllo sur la couche de noix. Beurrer la pâte. Répéter l’opération, en badigeonnant chaque couche de phyllo de beurre, jusqu’à ce que toutes les feuilles de pâtes aient été utilisées.

8

Couper le baklava en carrés, en diamants, ou en un motif plus élaboré. S’il reste encore quelques cuillerées de beurre fondu, le verser sur le baklava, en le laissant couler dans les incisions. Vaporiser légèrement la surface avec un peu d’eau.

9

Cuire le baklava pendant 60 à 70 minutes sur la grille du centre du four, ou jusqu’à ce que la pâte phyllo sur le dessus commence à dorer.

10

Sortir le baklava du four et transférer le plat sur une grille de refroidissement. Verser immédiatement tout le sirop en filet sur toute la surface du baklava chaud.

11

Laissez le baklava refroidir complètement, puis recouper avant de servir.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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Ingrédients

Ingrédients

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Sirop à l’eau de fleur d’oranger
1

Dans une petite casserole, mélanger l’eau, le sucre et le jus de citron. Porter à ébullition. Laisser bouillir pendant environ 10 minutes pour épaissir le sirop. Transférer dans un récipient à bec verseur et laisser tiédir 5 minutes avant d’ajouter l’eau de fleur d’oranger. Laisser refroidir complètement à température pièce. Réserver.

Garniture à la pistache
2

Dans un robot culinaire ou à l’aide d’un couteau sur une planche à découper, hacher les pistaches assez finement (sans les réduire en poudre). Transférer les pistaches hachées dans un bol. Ajouter le sucre et bien mélanger. Réserver.

Baklavas à la fleur d’oranger
3

Préchauffer le four à 165 ºC (325 ºF). Beurrer un moule de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po).

4

Déballer la pâte phyllo et la dérouler. Couper la pile de feuilles de pâte en deux dans le sens de la largeur pour obtenir deux piles de feuilles d’environ 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po). Pour éviter que les feuilles ne sèchent, recouvrir d'un linge propre légèrement humidifié.

5

Tapisser le fond du moule beurré avec 1 feuille de phyllo. À l’aide d’un pinceau, badigeonner la pâte de beurre fondu sur toute la surface. Répéter cette opération jusqu'à ce que la moitié des feuilles de phyllo aient été utilisées. Beurrer la feuille de phyllo du dessus.

6

Saupoudrer du mélange de pistaches, puis verser de 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu en filet sur les noix. Presser légèrement le tout pour égaliser et aplatir la couche de noix.

7

Placer 1 feuille de pâte de phyllo sur la couche de noix. Beurrer la pâte. Répéter l’opération, en badigeonnant chaque couche de phyllo de beurre, jusqu’à ce que toutes les feuilles de pâtes aient été utilisées.

8

Couper le baklava en carrés, en diamants, ou en un motif plus élaboré. S’il reste encore quelques cuillerées de beurre fondu, le verser sur le baklava, en le laissant couler dans les incisions. Vaporiser légèrement la surface avec un peu d’eau.

9

Cuire le baklava pendant 60 à 70 minutes sur la grille du centre du four, ou jusqu’à ce que la pâte phyllo sur le dessus commence à dorer.

10

Sortir le baklava du four et transférer le plat sur une grille de refroidissement. Verser immédiatement tout le sirop en filet sur toute la surface du baklava chaud.

11

Laissez le baklava refroidir complètement, puis recouper avant de servir.

Baklavas à la fleur d’oranger