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Babka (brioche marbrée à la cannelle et aux pacanes)

Portions8 portionsPréparation30 minsCuisson35 minsTemps total1 h 5 mins

Brioche
 125 ml1/2 tassede lait 2 %Toprabais
 2,5 ml + 60 ml1/2 c. à thé + 1/4 tassede sucre, diviséToprabais
 5 ml1 c. à théde levure sèche activeToprabais
 500 ml2 tassesde farine tout usageToprabais
 2.5 ml1/2 c. à théde sel
 2.5 ml1/2 c. à théd’extrait de vanille purToprabais
 1gros œufToprabais
 80 ml1/3 tassede beurre non salé, coupé en cubes, à température ambianteToprabais
Garniture
 125 ml1/2 tassede cassonade dorée, légèrement tasséeToprabais
 60 ml1/4 tassede pacanes, finement hachées
 15 ml1 c. à soupede cannelle moulueToprabais
 2.5 ml1/2 c. à théde noix de muscade moulueToprabais
 80 ml1/3 tassede beurre non salé, fondu et tiédiToprabais

Préparation

La veille
1

Chauffer le lait à 38 ºC (100 ºF). Ajouter 2.5 ml (1/2 c. à thé) de sucre et la levure sèche. Laisser reposer 10 minutes.

2

Dans un grand bol, avec les mains, ou dans le bol d’un mélangeur sur socle muni d’un batteur plat, mélanger la farine, 60 ml (1/4 tasse) de sucre, et le sel. Verser le mélange de lait dans le bol. Ajouter l’œuf et la vanille. Battre pour incorporer. Quand le mélange forme une pâte homogène. Retirer le batteur plat et attacher le crochet à pétrir. Pétrir la pâte pendant 12 minutes.

3

Ajouter le beurre, mélanger et continuer de pétrir la pâte pendant 5 à 10 minutes de plus. La pâte sera lisse et un peu collante.

4

Dans un grand bol beurré, transférer la boule de pâte. Couvrir et réfrigérer pendant une nuit.

Le lendemain
5

Préparer la garniture : Dans un petit bol, mélanger la cassonade, les pacanes hachées, la cannelle, et la muscade. Réserver.

6

Recouvrir une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.

7

Préparer la brioche : sur une surface légèrement farinée, étaler la pâte froide en un grand rectangle d’environ 55 cm x 25 cm (22 po x 10 po). Badigeonner la pâte de la moitié du beurre fondu, saupoudrer du mélange de cassonade. Légèrement presser la couche de sucre de la paume des mains pour qu’elle colle à la pâte. Arroser du reste de beurre fondu. Rouler en un long boudin serré de 55 cm (22 po) de long.

8

Couper le boudin en deux sur toute la longueur, pour révéler les couches, en conservant une extrémité non-coupée d’environ 2.5 cm (1 po).

9

Sur la plaque préparée, tresser la pâte et façonner une couronne en faisant chevaucher les deux extrémités.

10

Couvrir d’un linge propre et laisser gonfler pendant 1 h 30.

11

Préchauffer le four à 190 ºC (375 °F). Placer la grille au milieu du four.

12

Réduire la température du four à 180 ºC (350 ºF) et cuire la babka pendant 30 à 35 minutes. La babka est cuite quand elle est ferme et bien dorée. Laisser refroidir complètement sur une grille de refroidissement avant de servir tranché.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0